新米と食べたい!サンマの刺身で小丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきmogu
サンマのお刺身は、ショウガ醤油が合いますね。
そのままでも美味しいけど、丼にして新米と一緒に♪

おかわりは、お茶漬けにしても!

材料(2人分)

サンマお刺身用切り身
1.5尾分
ミョウガ
2個
大葉
2枚
おろしショウガ
小さじ1
醤油
大さじ1
すりゴマ
小さじ1
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    サンマのお刺身は、5mm幅に切る。
    ショウガ小さじ1・醤油大さじ1・すりゴマ小さじ1と合わせておく。
  2. 2
    ミョウガは、縦半分に切り千切りにする。
    大葉は、軸を切り除く。
  3. 3
    茶碗にご飯を入れ、大葉・サンマのお刺身・ミョウガの順に盛り付ける。

おいしくなるコツ

写真は、刺身にショウガ醤油を合わせて少し時間をおいてしまったので色が悪くなってます(^_^;) 食べる直前に和えてくださいね。 お茶漬けにしても美味しいと思います‼

きっかけ

サンマのお刺身、そのままでも美味しいけど丼でいただきたくて。

公開日:2015/09/11

関連情報

カテゴリ
さんま海鮮丼みょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする