圧力鍋で簡単時短!たけのこの下処理方法 レシピ・作り方

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ほりまきちゃん
採れたてのたけのこを頂いたので、すぐに下処理しました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

たけのこ
1本
ぬか
ひとつかみ
たかの爪
1本

作り方

  1. 1
    たけのこは先端5cmくらいを斜めに切り落とす。
    厚い皮を数枚はがしす。
    (全部剥がさなくてOK)
    圧力鍋に入る大きさにカットする。
  2. 2
    たけのこ・ぬか・たかの爪を圧力鍋に入れ、たけのこがかぶるくらいの水を入れ火にかける。
  3. 3
    圧がかかったら、弱火で10分。そのまま自然冷却。
    皮を剥いて、キレイに水洗いして完成です!

おいしくなるコツ

たけのこは鮮度が落ちやすいので、購入したらすぐに下処理をした方が良いそうです。 下処理さえしてしまえば、きれいなお水に漬けて冷蔵保存が可能です。

きっかけ

採れたてのたけのこを頂き、その日に調理したかったので、圧力鍋を利用しました。 圧力鍋の種類とたけのこの大きさによって、加圧時間は調整して下さい。 10分から15分くらいが目安です。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
たけのこ 下処理 圧力鍋 簡単
料理名
たけのこの下処理方法

このレシピを作ったユーザ

ほりまきちゃん お料理・パン・お菓子作りが好きな男の子二人のママです。 ホームベーカリーを購入してからは、手捏ねパンはすっかり作らなくなってしまいましたが、HBでは週に4・5回は作っています。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用しています。 家族や友人に好評だったレシピを少しずつ公開したいと思っていますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 18:43
時短で出来て助かりました♪ありがとうございます(*^^*)♡
ももmomoうさusa
レポートありがとうございます! ぬかはお茶パックに入れてから鍋に投入すると、蓋やパッキンにぬかが付かず良いです! たけのこのアク抜きは圧力鍋が一番ですね。

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