簡単本格☆ベトナム生春巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タレを作る: 玉ねぎ、ニンニクを繊維に逆らいうすーくスライスし、やっと全て浸かるくらいの分量外の水と共に耐熱小鉢に入れレンジで1分強チン。砂糖、ナンプラーも入れてよく混ぜる。
- 2 豚ミンチをフライパンに入れ炒める。火が通ったら塩少々で味つけしておく。
- 3 レタスを巻きやすく切る。大葉は洗っておく。
- 4 春巻きの皮がお湯にくぐらせられるサイズのバットに60度くらいのお湯を用意。春巻きの皮を10秒ほどくぐらせてまな板などの上で具材を巻いて行く。
- 5 ポイント)豚肉の油がついた部分の皮はくっつきにくくなるため、豚はなるべく内側にして巻く。みっしり詰まっている方が食べやすいので具材を押さえながら巻く。
- 6 野菜モリモリに盛ってまずそのまま具材を押さえながらまっすぐロール→両サイドも押さえながらフォールド→最後までくるっと。
- 7 さっきのタレをお湯で薄め、豆板醤お好みで入れて皿に盛る。
- 8 余ったらなるべく空気にさらさないように冷蔵庫で保存。一日くらいなら美味しく食べれるが、皮が固くなり易い。
きっかけ
ベトナムの友人に教わったものをベースに春巻きの皮とレタス消費の為ベトナムの春雨っぽいやつと卵、エビ抜きで作りました。
- レシピID:1950011388
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 生春巻き
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本来はベトナムのもちもちプリプリの細い麺と、卵、海老、ニラなども入りますが冷蔵庫にないため。