じゅわっとあま~い☆長ネギの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 3本~
- 天ぷら粉 70g
- 氷水 90ml
- 揚げ油(サラダ油) 適宜
- お好みの塩 ひとつまみ
作り方
-
1
長ネギは3センチ長さに切る。
天ぷら粉と氷水を合わせて衣を作る。 -
2
衣に長ネギをくぐらせ、180度の油で揚げる。
両面さっと色がつく程度で大丈夫です。 - 3 お好みの塩と一緒にどうぞ!
きっかけ
美味しい長ネギが手に入ったので、手軽に素材の味を生かせる料理を考えました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉はいろいろな種類があるので、表示通りにやってみてください。粉は冷蔵庫で保存し、水は氷水を使用すると失敗なくカリッとできます!
- レシピID:1950011368
- 公開日:2014/12/14
関連情報
レポートを送る
3 件
ただ揚げるだけで簡単です!
意外だけど、天ぷらの中で長ネギが一番好き(*´∀`*)