豆腐の味噌漬け レシピ・作り方
材料(ー人分)
作り方
- 1 豆腐がすっぽり入って余裕が上下左右1cmほど取れる容器を用意。豆腐は水気を切っておく。
- 2 味噌を下に1cm程敷き詰め平らにする。
- 3 昆布を敷いて水切り豆腐を置いて表面を昆布で覆い、味噌を周りに隙間なく詰めて行く。
- 4 昆布と豆腐と味噌の間に空気が入らないようにしっかり。若干押しながら。
- 5 上まで塗ったらラップを密着させて被せ、蓋をして冷蔵庫へ。
- 6 サイズにもよるが冷蔵庫で4-5日で食べれるようになる。それから先はどんどんしょっぱくなって行くが、酸っぱくなることはほぼない。
- 7 お味噌は水分が出て、昆布の旨味が出てるのでそのままきゅうりを和えたり、お味噌汁に使ったり。
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 漬物
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昆布は何でもいいですが、羅臼昆布が個人的にオススメ。