小鮎の甘露煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小鮎 500g
- 酒 200cc
- しょう油 100cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大12
- 水(入れなくてもよい) 30cc
- 実山椒(なくても可) お好みで
作り方
- 1 小鮎はキレイに洗いザルに入れ水分を軽く切っておく
- 2 小鮎以外の調味料をすべて鍋に入れ沸騰させる。
-
3
沸騰した調味料の中に、小鮎を数匹ずつ入れていく。
一度にたくさんいれない
(型崩れと生臭さ防止) -
4
落としぶたをして弱火で焦げないように注意しながら煮上げる。
箸でまぜると形がくずれるので、まぜないこと
落としぶたには、アルミホイルやクッキングペパーが最適
きっかけ
釣り好きの夫が大量に釣ってくるので、保存も兼ねてつくってみました。
おいしくなるコツ
・沸騰した調味料の中に、一度にたくさん小鮎を入れない こと。 ・煮ている途中で、絶対に箸でさわらないこと ・実山椒を入れると風味があがりおいしくなります。
- レシピID:1950010857
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 小鮎の甘露煮
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