材料5つ!サラダ用デコポンジュレとデコポンゼリー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ◆デコポン 2個
- ◆ゼラチン 10g
- ◆オレンジジュース 400ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1/3
- ==サラダの具材== ---
- (今回は)アボカド 1個
- (今回は)レタス 2枚程度
- (今回は)水菜 1束
- (今回は)ミニトマト 2個
- (今回は)茹でたアスパラ 2本
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ==ゼリー用== 1人150ml×2人分程度
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
◆の材料を用意します。
写真左下ではゼラチンを少量のぬるま湯でふやかしていますが、粉のままで大丈夫です。 -
2
デコポンの薄皮と筋を取ります。
比較的きれいに形が残ったものを飾り用に1房〜2房分取っておきます。
加熱させると身はバラバラになるのでこの時点では細かくしなくてもOKです。 -
3
鍋にオレンジジュースとデコポンを入れ沸騰させます。
泡立て器やフォークでかき混ぜながら加熱すると身がバラバラにほぐれます。
薄皮が残っていると浮いてくるので取り除いてください。 - 4 身がほぐれたら火を止めて、熱い内にゼラチンを入れてよく混ぜます。
-
5
鍋から1/3程度を耐熱容器に取り出し、コンソメを加えてさらによく混ぜます。
冷蔵庫で2時間程度固めて下さい。
急ぐ場合は冷凍庫に30分〜1時間入れて様子を見て下さい。 - 6 固まったら、マッシャーかフォークでお好みの粗さに砕いて完成です。
-
7
==デコポンゼリー1==
手順5で残った2/3に砂糖を加えよく混ぜます。
容器に移して冷やします。 -
8
==デコポンゼリー2==
固まったら上から果肉を乗せて完成です。 -
9
==サラダ==
アボカドをマッシャーで潰し、塩・コショウを加えて簡易ディップを作ります。
お好みの野菜とデコポンのジュレと果肉・アボカドディップを乗せて完成です。 - 10 レシピID:1950010835の人参ドレッシングで食べるとサッパリです。
きっかけ
以前どこかのお店で食べたアボカドディップとグレープフルーツのジュレ。 デコポンを沢山頂きデコポンでジュレを作ってサラダにしたら美味しかったので。 クラッカーの上にアボカドディップとジュレを乗せるだけでもおいしいと思います!
おいしくなるコツ
ゼラチンの種類次第で水分量が変わる場合があるので箱裏面の表示分量に従って下さい。 ※今回は森永のクックゼラチン使用。 デコポンをグレープフルーツに、オレンジジュースをグレープフルーツジュースに変えるとさらにサッパリしたジュレになります。
- レシピID:1950010830
- 公開日:2014/04/30
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デコポン・オレンジジュース・ゼラチン・コンソメを冷やして砕くだけの簡単ジュレです。
多めに作ってコンソメを砂糖に変えればゼリーになります。