焼きめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
チャーハンではなく、焼きめし◎です。

材料(2人分)

にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
しらす
大さじ2
ごはん(今回は5分搗き米使用)
1合
小さじ1/2〜1
醤油
大さじ1程度
こしょう
適量
小口切り細ネギ
大さじ3
オリーブオイル(ごま油ならさらに◎)
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎを小さめのみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(ごま油だとさらに◎)をひいて火にかけ、にんじんと玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    しらすとごはんを入れ、ごはんをほぐしながら炒める。
  4. 4
    塩を加え(しらすにも塩分があるので確かめながら)、小口切りにした細ネギを入れる。
  5. 5
    強火にして醤油をまわし入れ、こしょうを足して味を調える。
  6. 6
    ラップしてジップロックに入れて冷凍して、手抜きしたい時用にストックしてます◎

おいしくなるコツ

子どもが胡麻アレルギーなのでオリーブオイルにしましたが、ぜひごま油で。

きっかけ

アレルギーもちの息子にも食べれるようにしました。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
焼きめし

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする