焼きめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- しらす 大さじ2
- ごはん(今回は5分搗き米使用) 1合
- 塩 小さじ1/2〜1
- 醤油 大さじ1程度
- こしょう 適量
- 小口切り細ネギ 大さじ3
- オリーブオイル(ごま油ならさらに◎) 大さじ1
作り方
- 1 にんじん、玉ねぎを小さめのみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイル(ごま油だとさらに◎)をひいて火にかけ、にんじんと玉ねぎを入れて炒める。
- 3 しらすとごはんを入れ、ごはんをほぐしながら炒める。
- 4 塩を加え(しらすにも塩分があるので確かめながら)、小口切りにした細ネギを入れる。
- 5 強火にして醤油をまわし入れ、こしょうを足して味を調える。
- 6 ラップしてジップロックに入れて冷凍して、手抜きしたい時用にストックしてます◎
きっかけ
アレルギーもちの息子にも食べれるようにしました。
おいしくなるコツ
子どもが胡麻アレルギーなのでオリーブオイルにしましたが、ぜひごま油で。
- レシピID:1950010661
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 焼きめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません