【ノンフライヤー】コストコUSA豚肩ロースで豚丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ビニール袋に豚肉を入れ、下処理用のお酒を入れて揉み込み、5分〜10分漬け込みます。
水気を拭き取り、筋に切り込みを入れます。 -
2
ビニール袋に豚肉と焼肉のタレを入れ、良く揉み込み20分程度漬け込みます。
※写真はジップロックです。 -
3
キャベツをスライサーで、千切りにします。
長ネギも同様にスライサーで千切りにします。 -
4
卵をフライパンで焼き、炒り卵を用意します。
※温泉卵の方が見た目が華やかになると思いますが、半熟玉子が苦手なので炒り卵になっています。 -
5
ノンフライヤーに豚肉を並べ、160度で10分加熱します。
写真右側の様に表面にも赤みが残っています。
豚肉を裏返してさらに10分加熱します。
※写真左側が裏返した状態です。 -
6
フライパンでタレを作ります。
◆の調味料を入れて沸騰するまで加熱して火を止めます。
焼き上がった肉と絡めるとトロっとするので今はサラサラでも気にしなくて大丈夫です。 - 7 180度で5分加熱し、焦げ目を付けます。
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8
タレが入ったフライパンを弱火~中火に点火します。
焼き上がった豚肉にタレ絡めて取り出し、タレを少し煮詰めます。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。 -
9
丼にご飯、キャベツ、炒り卵、豚肉の順に重ねて盛ります。
残ったタレを上からかけて、長ネギを乗せたら完成です。
お好みで七味唐辛子やマヨネーズを添えて下さい。
※写真は肉3枚分です。
きっかけ
テレビで見た帯広風豚丼が食べたいと言われたので。 コストコの豚肩ロースを買ったので。
おいしくなるコツ
タレは漬けこみ用の物を使わず、新しく作った方がいいと思います。 恐らく、漬けこみ用のタレではアクが浮いて汚くなってしまう。。 炒り卵より温泉卵の方が万人受けすると思います。 つゆだくがお好きな方はタレを多めに作って下さいね!
- レシピID:1950010595
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
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下処理をして、低温で蒸し焼き気味にしたところ臭みもなく柔らかくて美味しくできました!