カニカマとえのきのとろーり♪カレー卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カニカマは粗くほぐし、えのきは根元部分を切り捨て、半分の長さに切る。葱は斜めに5mm幅に切ります。
-
2
●を合わせておきます。
卵は溶きほぐしておきます。
親子丼の鍋にだし汁を煮立て●を入れます。 -
3
再沸騰し始めたら■をパラパラと入れて煮ます。
すぐにしんなりしますので溶き卵を回しかけ弱火で火を通します。
蓋はしません -
4
卵が半熟になったら出来上がり。
ご飯の上にずらしながら乗せます。
きっかけ
忙しい時や朝ごはんには、簡単に作れるどんぶりものが重宝しますね。 今回は変化をつけてエスニックテイストにしてみました。 もちろん、昼食や夕食にも使えますよ♪
おいしくなるコツ
(だし汁の代わりに顆粒かつおだし小さじ1/2と水でもOK 具材は火の通りやすいものばかりですので煮すぎないようにします。 濃い目の味がお好きな方はカレー粉をカレールー(1/2かけ)を刻んで入れます。 その場合、醤油は大さじ2にします。
- レシピID:1950010376
- 公開日:2013/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出しのしみたカニカマとえのきに卵がからんで言うことなし。ガッツリ召し上がれ~♪