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鶏とれんこんの豆乳グラタン♪バター要らず レシピ・作り方

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いくみん5385
レンコン、鶏肉、エリンギと身近な材料で作れてレンコンのもっちり食感が美味しいグラタン。ベシャメルソースは時短レシピです♪

材料(2人分)

れんこん
150g
鶏むね肉
200g
塩麹
小さじ2
エリンギ
60g
●コーン(缶)
30g
●グリーンピース(冷凍)
20g
@塩胡椒
少々
パルメザンチーズ
20g
▲豆乳(または牛乳)
400cc
▲薄力粉
大さじ4
▲塩
小さじ1/4~
▲胡椒
少々
▲コンソメ
1/2かけ
▲ナツメッグ
少々
▲ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り塩麹をまぶす。エリンギは半分長さの薄切り、レンコンは皮を剥き縦半分に切って酢水にさらして水切りします。
  2. 2
    ▲で豆乳ベシャメルソースを作る。薄力粉を鍋に振るい入れ豆乳のうち約50ccを加え、泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
  3. 3
    残りの豆乳も入れよく混ぜ他▲も入れ中火にかけ底が焦げ付かぬよう耐熱ゴムベラで混ぜながら沸騰させふつふつしたら出来上がり。
  4. 4
    鶏を炒めて胡椒を振り取り出しておく。レンコンを炒めてしんなりしたらエリンギを加え炒め●も入れて鶏を戻し入れ@で調味する。
  5. 5
    3のソースと4の具材を混ぜ、バター(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、●少々を散らし、パルメザンチーズをかけます。
  6. 6
    230度のオーブンで6分程加熱する。チーズに焼き色が美味しそうに付いたら出来上がりです。
    熱々をお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ベシャメルソースを加熱する時は、鍋底を焦がさないように目を離さず、時々混ぜながら沸騰まで持っていきます。 レンジでも出来ますが鍋の方が簡単に出来ます。

きっかけ

れんこんを使ってグラタンを作ってみて、美味しく出来たので満足です。 バターも使わず、豆乳で出来るのでとてもヘルシーです。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンれんこん鶏むね肉
関連キーワード
れんこん 塩麹 コーン 豆乳

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いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

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