カボチャの自家製カッテージチーズサラダ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
-
1
カッテージチーズをつくります。
ボールにざるを重ねてキッチンペーパーを乗せ、ヨーグルトをなるべく平らに置きます。
できれば一晩置いておくといいです。 - 2 かぼちゃときゅうりは1〜2㎝角のコロコロに切ります。(きゅうりは厚いいちょう切りで)
- 3 かぼちゃを耐熱皿に入れて上から少量の水をふりかけ、ラップをして電子レンジ600wで8分ほど加熱します。固さを見て時間調節してください。
- 4 かぼちゃが熱いうちに分量の塩こしょうをしてさっくりまぜ、あら熱をとります。
- 5 かぼちゃのあら熱がとれたら、きゅうりとカッテージチーズ(小さくすくって)、柚子こしょうをよく溶いたポン酢しょうゆをいれてさっくりまぜます。
きっかけ
離乳食のために作ったカッテージチーズを使ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
カッテージチーズの水分が少いほどコクがでます。 水気が残っていたら少し絞ってください。 多目に作っておくといろいろ使えます。
- レシピID:1950010002
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん市販のものでも大丈夫です。