カボチャの自家製カッテージチーズサラダ レシピ・作り方

カボチャの自家製カッテージチーズサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanaco1028
nanaco1028
離乳食のために作ったカッテージチーズを使って、大人用サラダにしました。
もちろん市販のものでも大丈夫です。

材料(4人分人分)

  • かぼちゃ 1/4個(小さめ)
  • きゅうり 1本
  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • 塩、こしょう(あればハーブソルト) 2つまみ程
  • 柚子こしょう 小さじ1/4(お好みで)

作り方

  1. 1 カッテージチーズをつくります。
    ボールにざるを重ねてキッチンペーパーを乗せ、ヨーグルトをなるべく平らに置きます。
    できれば一晩置いておくといいです。
  2. 2 かぼちゃときゅうりは1〜2㎝角のコロコロに切ります。(きゅうりは厚いいちょう切りで)
  3. 3 かぼちゃを耐熱皿に入れて上から少量の水をふりかけ、ラップをして電子レンジ600wで8分ほど加熱します。固さを見て時間調節してください。
  4. 4 かぼちゃが熱いうちに分量の塩こしょうをしてさっくりまぜ、あら熱をとります。
  5. 5 かぼちゃのあら熱がとれたら、きゅうりとカッテージチーズ(小さくすくって)、柚子こしょうをよく溶いたポン酢しょうゆをいれてさっくりまぜます。

きっかけ

離乳食のために作ったカッテージチーズを使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

カッテージチーズの水分が少いほどコクがでます。 水気が残っていたら少し絞ってください。 多目に作っておくといろいろ使えます。

  • レシピID:1950010002
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
nanaco1028
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る