茄子の冷製タルタルソースがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーラーでナスの皮を剥き、2~3等分の輪切りにし、更に縦半分に切り、水に2~3分さらす。
-
2
小鍋に半分ぐらいの水を入れ、☆を入れ沸騰させる。
その中に1の茄子を水を切って入れ、中火で約10分煮込む。
浮いてくるので時折箸で沈めたり裏返したりして十分火を通して下さい。 - 3 2をザルにあげ、粗熱が取れたら器に移し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 4 2の粗熱が取れるまでの間に、玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、★の調味料を全て入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 5 食べる直前にそれぞれ冷蔵庫から取り出し3の茄子の上に4をかけ、かいわれを盛り付けたら完成。
きっかけ
初めて自分で育てた茄子が収穫出来たので、初収穫の茄子は自分で考えて調理しようと思い、茄子がしっかり味わえて、暑い時季でも食が進むあっさりとした料理にしてみました。
おいしくなるコツ
とにかく茄子もタルタルソースもしっかり冷やして下さい。
- レシピID:1950009945
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の冷製タルタルソースがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません