野菜たっぷり、挽肉のタイサラダ。 レシピ・作り方

野菜たっぷり、挽肉のタイサラダ。
  • 約10分
  • 500円前後
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大好きな挽肉のサラダ。
ごはんにのせてどんぶり、麺とあわせて焼きそば!

材料(4人分)

  • 挽肉(豚、鶏、合挽き) 200g
  • パプリカ(赤、黄) あわせて1/8個分
  • 紫玉ねぎ 1/4
  • ミントの葉 1/2パック(一掴み)
  • パクチー 1/2パック(一掴み)
  • 青ネギ小口切り 一掴み
  • 白ごま 大さじ1/5
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 粉末鶏ガラ 小さじ1
  • すりおろしたにんにく 小さじ1/2
  • すりおろした生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    紫玉ねぎ、パプリカはスライサーで極薄にスライスする。
    ミントとパクチーはザク切りにする。
    小口ねぎとともに全てをボウルに入れて待機。
  2. 2 フライパンにおろし生姜、にんにく、挽肉を入れてヒタヒタになる程度に水を入れる(油はひかない)。
  3. 3 フライパンに火をつけ、挽肉の色が半分変わり始めたら砂糖大さじ1/2、ナンプラーの半量(大さじ1)を入れる。
  4. 4 挽肉に完全に火が通ったら網などで挽肉をすくって引き上げ、香草の入ったボウルに入れてあわせる。
  5. 5 鶏がら粉末、残りのナンプラー大さじ1、白ごまを入れて混ぜ合わせ、馴染ませる。
    好みで砂糖を足し、仕上げにレモン汁を加える。

きっかけ

野菜不足解消。

おいしくなるコツ

塩ではなく、鶏がら粉末をつかうこと。

  • レシピID:1950009834
  • 公開日:2013/07/29
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カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダパクチー
料理名
ラープ
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