材料(2人分)
- うどん
- 200g
- しめじ
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- レタス
- 1枚
- 白胡麻
- 小さじ2
- ☆胡麻ペースト
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ4~5
- お水
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは縦切りにし重ねて1cm幅に切ります。
しめじは石づきを切り落としてばらします。
レタスはざく切りにします。
-
- 2
- 大鍋にお湯をたっぷり沸かしてうどんを茹でます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、しめじを炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだら油揚げを入れて焼きます。
カリッと焼き目が付いたら火を止めます。
-
- 4
- ☆をよく混ぜ合わせて、お水で延ばします。
うどんが茹で上がったらざるに開け、流水で洗って冷やします。
-
- 5
- お皿にうどんを盛り付け、レタスをのせます。
油揚げ・しめじをトッピングし、白胡麻を散らします。
胡麻だれを回しかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
胡麻ペーストに小量ずつめんつゆを加えて混ぜましょう。
うどんはしっかり洗って滑りを取り喉越しよく仕上げましょう。
きっかけ
うどんが食べたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
胡麻だれをかけたコクあるサラダうどんです♪