☆つぶ貝の煮付け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
つぶ貝をサッと煮つけておつまみに♪
とっても日本酒に合いますよ~*^-^*
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

つぶ貝
10個位
お水
適量
お酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    つぶ貝を洗って汚れを落とします。
    お鍋に入れ、お水・お酒をかぶる位入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら灰汁を取り除きます。
    ☆を加えて弱火で10分位煮ます。
  3. 3
    煮汁が1/2位に煮詰まったら火を止めます。
    しばらく置いて味が染み込んだら出来上がり☆

おいしくなるコツ

置く時間がなかったら直ぐに食べてもOKです。

きっかけ

つぶ貝が好きなので作りましたぁ☆

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
料理名
☆つぶ貝の煮付け☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/16 06:50
食べやすいように、取り出してカットしてありますが。。 大好き ごちそうさまでした☆
ここりん1201
食べやすそうですね♪ つくレポありがとうございます^-^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする