☆そぼろ玉子焼き飯弁当☆ レシピ・作り方

☆そぼろ玉子焼き飯弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
そぼろの旨味と小葱・胡麻の食感がアクセント♪
万能玉子のシンプル焼き飯弁当です*^-^*
醤油の香ばしさで食が進みますよ☆

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 豚挽き肉 50g
  • 玉子 1個
  • 小葱 1本
  • 白胡麻 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 小葱は小口切りにします。
    玉子は溶きます。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶き玉子を入れ焼きます。
  2. 2 ある程度固まったら一端お弁当箱に出します。
    油を足して熱し豚挽肉を炒め、そぼろ状になったらご飯を加えて炒めます。
  3. 3 油を纏ったら、玉子を戻して更に炒めます。
    パラパラになったら、☆を加えて馴染ませます。
    醤油を鍋肌から回し入れて絡めます。
  4. 4 全体に醤油が馴染んだら日を止め、小葱・白胡麻を加えてサッと混ぜます。
    荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆

きっかけ

オムレシピに投稿したくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉子は後で戻すとふんわり仕上がります。 醤油は鍋肌から入れて香ばしく仕上げましょう。 小葱は最後に入れて食感を残してね^-^

  • レシピID:1950009596
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆そぼろ玉子焼き飯弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る