☆そぼろ玉子焼き飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 180g
- 豚挽き肉 50g
- 玉子 1個
- 小葱 1本
- 白胡麻 小さじ1
- ☆鰹だし 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
小葱は小口切りにします。
玉子は溶きます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶き玉子を入れ焼きます。 -
2
ある程度固まったら一端お弁当箱に出します。
油を足して熱し豚挽肉を炒め、そぼろ状になったらご飯を加えて炒めます。 -
3
油を纏ったら、玉子を戻して更に炒めます。
パラパラになったら、☆を加えて馴染ませます。
醤油を鍋肌から回し入れて絡めます。 -
4
全体に醤油が馴染んだら日を止め、小葱・白胡麻を加えてサッと混ぜます。
荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆
きっかけ
オムレシピに投稿したくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
玉子は後で戻すとふんわり仕上がります。 醤油は鍋肌から入れて香ばしく仕上げましょう。 小葱は最後に入れて食感を残してね^-^
- レシピID:1950009596
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ☆そぼろ玉子焼き飯弁当☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
万能玉子のシンプル焼き飯弁当です*^-^*
醤油の香ばしさで食が進みますよ☆