ブリのトマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
美味しそうなブリが手に入ったのでトマトベースのカレーにしてみました。

材料(3-4人分)

ブリの切り身
300g
ニンニク
1かけ
小さじ1程度
クミン(粉末)
大さじ1と1/2
コリアンダーシード(粉末)
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
玉ねぎ
1コ
オリーブオイル
大さじ4
トマト缶
1缶
きび砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブリに塩、スライスしたニンニクと半量のクミンとコリアンダーシードをビニール袋の中で絡めて空気を抜いて冷蔵庫で20分ほど馴染ませる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて砂糖を混ぜ込みブリ(ニンニクもまぶしたまま)を並べて火にかける。弱火でじっくり全面焼き色をつける。
  3. 3
    いい色になってきたら残りのスパイスを入れて油に馴染ませながらかるく火を通し、トマト缶を投入。
    別のフライパンでスライスした玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4
    焦げ付かない様に鍋を揺らしながら嵩が1/2くらいになるまで煮込み、味見して分量外の塩で調味したら出来上がり。
  5. 5
    下に玉ねぎを敷いてサバカレーを盛る。

きっかけ

スーパーで美味しそうなブリを見つけて。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする