☆大根葉そぼろあんかけ炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
栄養たっぷり大根葉をそぼろあんかけで仕上げました♪
シャキシャキ食感と優しい和風味でほっこり^-^
葉付き大根が売っていたら是非作ってね☆

材料(2~3人分)

豚挽き肉
50g
大根葉
100g
人参
50g
椎茸
2枚
お水
300ml
☆醤油
大さじ2
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
大さじ0.5
☆鰹だし
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉は3cmに切り葉と茎に分けます。
    人参は細切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら、大根茎・人参を入れて炒めます。
  3. 3
    大根茎がツヤッとしたら、大根葉・椎茸を入れて炒めます。
    葉がしなり始めたら、お水を加えて沸騰させます。
  4. 4
    ☆を加えて弱中火で2~3分煮て、大根茎に程良く火を通します。
    水溶き片栗粉でとろみを付け、10秒煮立てたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

大根茎は食感を残す程度煮ました。(柔らい物が好きな方はよく煮て下さいね♪^-^) しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう☆

きっかけ

葉付き大根が売っていたので作りましたぁ☆

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
☆大根葉そぼろあんかけ炒め☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする