材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 50g
- 大根葉
- 100g
- 人参
- 50g
- 椎茸
- 2枚
- お水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根葉は3cmに切り葉と茎に分けます。
人参は細切りにします。
椎茸は薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったら、大根茎・人参を入れて炒めます。
-
- 3
- 大根茎がツヤッとしたら、大根葉・椎茸を入れて炒めます。
葉がしなり始めたら、お水を加えて沸騰させます。
-
- 4
- ☆を加えて弱中火で2~3分煮て、大根茎に程良く火を通します。
水溶き片栗粉でとろみを付け、10秒煮立てたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
大根茎は食感を残す程度煮ました。(柔らい物が好きな方はよく煮て下さいね♪^-^)
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう☆
きっかけ
葉付き大根が売っていたので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
大根豚ひき肉
- 料理名
-
☆大根葉そぼろあんかけ炒め☆
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シャキシャキ食感と優しい和風味でほっこり^-^
葉付き大根が売っていたら是非作ってね☆