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魚香肉絲(ユィーシャンロース)肉と野菜の四川風炒め レシピ・作り方

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へ〜ぼ
四川風の肉と野菜の炒めものです。四川料理は激辛のイメージですが、これはそこまで辛くなく、ご飯にピッタリです!!

材料(1-2人分)

豚肉(脂身のないもの)
100g
ピーマン(緑でも赤でもOK)
3個くらい
きくらげ
4-5枚(好みで)
しいたけ
2-3個(好みで)
にんにくの茎など緑の細長い茎の野菜
3本くらい
豆板醤
大さじ2(肉の味付け1、炒める時1)
しょうが
ひとかけ
○醤油
大さじ1.5杯
○料理酒
大さじ1杯
○酢
大さじ1杯
○かつおだしの素
小さじ1杯
○塩
少々
○砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉を細く切って、豆板醤(大さじ1)を揉み込んでおく。
  2. 2
    野菜を適度な大きさに切る。しょうがも細かく切るかすりおろしておく。乾燥木耳は切る前に水でもどしておく。
  3. 3
    ○の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    鍋を加熱し、油を敷いて、油が温まったら②のしょうがを香りが立つまで炒める。
  5. 5
    ①の肉を炒め、半分から3分の2分くらい色が付いたら②の野菜を入れて、更に豆板醤(大さじ1)を加えて一緒に炒める。
  6. 6
    野菜に火が通ったら③をゆっくりかけ、少しフツフツしたらできあがり。③の両は好みで調節すること。

おいしくなるコツ

○肉も野菜もささっと炒める。肉が固くなったり野菜がしんなりしすぎたりしないように ○3の汁や豆板醤は好みで分量を変えてもいいです。本場四川のレシピ本には一切分量書いていません゚(゚´Д`゚)゚ ○好みで違う野菜に変えても美味しいです。

きっかけ

四川省で食べたこのおかずがあまりにも美味しくて。かつおだしの素を入れるなど、少ーしだけ日本人好みにアレンジしてみました。友達も評判の四川料理です。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
魚香肉絲(ユィーシャンロース)

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