タイ風、挽肉のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉(鶏でも豚でも牛でも) 200g
- 三つ葉 ひと束
- 大葉 5〜10枚
- 細めの青ネギ 1/2カップ分
- 春菊 おおさじ1
- 粉末鶏がらスープ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ナンプラー 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも◎) 1/2玉
- 白ごま 大さじ1
- レモンかライム 1/2個
作り方
- 1 三つ葉は細かめのザク切り、大葉は千切り、青ねぎは小口切り、春菊は葉っぱだけをとって細かく切る。紫たまねぎは薄くスライスする。
- 2 フライパンに生姜とにんにくのすりおろしと挽肉を入れ(油は要らない)、ひたひたになるくらいの水を入れて火を付ける。
- 3 挽肉の色が変わりはじめたら、ナンプラー大さじ1と砂糖小さじ1を入れて混ぜ、肉に火が通ったら火を止める。
- 4 ボウルに3.と、ナンプラー大さじ1、鶏がら粉末、野菜類、ごまを入れて混ぜ合わせ、最後にレモンを搾る。
関連情報
- カテゴリ
- ナンプラーを使ったサラダ
- 料理名
- ラープ
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