☆にら玉あんかけ&鮭若芽混ぜご飯弁当☆ レシピ・作り方

☆にら玉あんかけ&鮭若芽混ぜご飯弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
シャキシャキもやしを加えたにら玉あんかけと
簡単鮭フレーク・乾燥若芽の混ぜご飯弁当☆
手早くサッと作れますよ *^-^*

材料(1人分)

  • 《混ぜご飯》
  • 炊き立てご飯 180g
  • 鮭フレーク 大さじ1
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 鰹だし 小さじ0.5
  • 《あんかけ》
  • もやし 1/3袋
  • にら 1/3束
  • 玉子 1個
  • お水 100ml
  • 鶏がら 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ0.5
  • 塩・胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 乾燥若芽を砕きます。
    炊き立てご飯に☆を加えて混ぜ合わせます。
    お弁当箱に詰めます。
  2. 2 にらは3~4cmに切ります。
    玉子は溶きます。
    お水に鶏がらを溶きます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し玉子を炒めます。
    ある程度固まったら、もやし・にらを加えて炒めます。
  4. 4 油が馴染んだら、鶏がらスープを加えて沸騰させます。
    沸騰したら、塩・胡椒で味を調えます。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ10秒煮立てたら火を止めます。
    荒熱が取れたら、お弁当箱に詰めて出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りました。

おいしくなるコツ

炊き立てでなければ、熱々ご飯を用意してね。 玉子は完全に固まる前に野菜を入れましょう。 もやし・にらの炒め過ぎ・煮過ぎに注意してね!! しっかり煮立ててとろみが、戻らない様にしましょう^-^

  • レシピID:1950009225
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る