春色♪フルーツのヨーグルトスコーン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- @バター(無塩) 60g
- @薄力粉 200g
- @べ-キングパウダー 大さじ4/5
- @塩 小さじ1/7
- @ブラウンシュガー 大さじ2.5
- ●無糖ヨーグルト 50g
- ●卵(S/M玉) 1個
- ○ミックスドライフルーツ 60g
- ラム酒 小さじ1
作り方
-
1
○ドライフルーツを
3mm大に刻み、さっとお湯をかけてからラム酒をまぶして1日以上寝かせます。
すぐに使う場合はラム酒を入れなくてもよいです。 -
2
ボウルにバターを切り入れ、 粉、B.Pをふるい入れ、他@も入れ、ボウルごと15分(=冷凍5分)ほど冷蔵する。
●を溶き合わせておく。(冷たいまま保存) - 3 ボウルのバターをカードで細かく、手早く刻みながら切ったバターに粉をまぶす。バターが7.8mmになったら、指先でつぶし小豆粒大にしていく。粉チーズのようなポロポロ状にする。
-
4
●○を入れカードで
粉と合わせる。
生地がまとまったら
を1cm厚さにのして半分に切り重ねる。
これを3回繰り返す。
最後に2枚をふわっと重ねたらラップで包んで冷蔵で30分おく。 -
5
天板にオーブンシートをしく。 オーブンは200度に余熱する。
良く冷えた生地を粉をつけた型抜きでスパッと切る。薄く牛乳を塗り200度で13分焼く。
きっかけ
いつものレーズンを春らしく色とりどりのドライフルーツにしてみました。 ドライフルーツは既成のものに、パイナップル、パパイヤ、グリーン色のチェリー、アンゼリカなどを切ってラム酒で3日ほど漬けたものを使いました。
おいしくなるコツ
材料は冷えていた方がバターが溶けださずさっくり仕上がります。●を入れるとかなりべたつきますので、粉を少しはたきながら手早くのして重ねます。最後に重ねる時はふんわり重ねて押さえつけないようにして寝かせ、その後粉をつけた型でスパッと抜きます。
- レシピID:1950009196
- 公開日:2013/03/29
関連情報
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- スコーン
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- ミックスドライフルーツ アンゼリカ 無塩バター ベーキングパウダー
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