とっても簡単おいしい炒飯 レシピ・作り方

とっても簡単おいしい炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
ありんこ♪♪
ありんこ♪♪
醤油の量さえ失敗しなければ必ず大成功する、とってもおいしい炒飯です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯・卵・長ネギ・ベーコンを準備します。
    ご飯は冷めている場合はレンジなどで軽く暖めておきます。
  2. 2 卵は溶いておきます。
  3. 3 長ネギを切ります。私の切り方は、まず端を2~3mm残して切れ目を入れます
  4. 4 1本目の切れ目が入るとこうなります。
  5. 5 90度回して、同じように切れ目を入れます。
  6. 6 くっついていない方側から、5mmくらいの幅に切ります。
  7. 7 ベーコンも5~8mmくらい四方に切ります。
    ベーコンと長ネギが切り終わりました。
  8. 8 フライパンにサラダ油を敷いて、煙が出るくらい熱くなるまで熱します。
  9. 9 中火にして、溶いた卵を流し入れ、手早くかき混ぜて炒ります。
  10. 10 だいたい半生になったら火を止めます。
  11. 11 できた半生炒り卵を入れ物に戻しておきました。
  12. 12 卵を出したフライパンに、長ネギとベーコンを入れます。火加減は中火くらい。
  13. 13 長ネギとベーコンにだいたい火が通ったら・・・
  14. 14 ご飯を入れます。最初に軽く広げて・・・
  15. 15 切る様にして、ご飯と長ネギ・ベーコンを混ぜます。
  16. 16 ご飯が全体にほぐれたら、一旦火を止めます。
  17. 17 だしの素を入れて・・・
  18. 18 次に醤油を入れます。
  19. 19 醤油は「の」の字を1
    回書く感じ。この時の醤油の量が、炒飯の味を決めるので要注意。
  20. 20 火をつけ(中火)、醤油が全体に混ざるようにかき混ぜます。
  21. 21 先ほどの半生炒り卵を戻し入れ・・・
  22. 22 卵が全体に混ざるまで良く火を通します。
  23. 23 お皿に盛って、出来上がり♪(^▽^)

きっかけ

昔、炒飯を作るとことごとく失敗していたので、色々な人に炒飯の作り方を聞いて回りました。そしたら1年くらい前からおいしい炒飯が作れるようになって来たので、その中でも特においしい作り方を載せることにしました。

おいしくなるコツ

ベーコン・長ネギ・卵という、炒飯をおいしくする3大素材が全部入ってるので、ほぼ確実においしく出来上がります。全体に中火にすることと、醤油を入れ過ぎないとこに気を付けると良いでしょう。

  • レシピID:1950009188
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
簡単 炒飯 おいしい かんたん
料理名
とっても簡単おいしい炒飯
ありんこ♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る