とっても簡単おいしい炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯・卵・長ネギ・ベーコンを準備します。
ご飯は冷めている場合はレンジなどで軽く暖めておきます。 - 2 卵は溶いておきます。
- 3 長ネギを切ります。私の切り方は、まず端を2~3mm残して切れ目を入れます
- 4 1本目の切れ目が入るとこうなります。
- 5 90度回して、同じように切れ目を入れます。
- 6 くっついていない方側から、5mmくらいの幅に切ります。
-
7
ベーコンも5~8mmくらい四方に切ります。
ベーコンと長ネギが切り終わりました。 - 8 フライパンにサラダ油を敷いて、煙が出るくらい熱くなるまで熱します。
- 9 中火にして、溶いた卵を流し入れ、手早くかき混ぜて炒ります。
- 10 だいたい半生になったら火を止めます。
- 11 できた半生炒り卵を入れ物に戻しておきました。
- 12 卵を出したフライパンに、長ネギとベーコンを入れます。火加減は中火くらい。
- 13 長ネギとベーコンにだいたい火が通ったら・・・
- 14 ご飯を入れます。最初に軽く広げて・・・
- 15 切る様にして、ご飯と長ネギ・ベーコンを混ぜます。
- 16 ご飯が全体にほぐれたら、一旦火を止めます。
- 17 だしの素を入れて・・・
- 18 次に醤油を入れます。
-
19
醤油は「の」の字を1
回書く感じ。この時の醤油の量が、炒飯の味を決めるので要注意。 - 20 火をつけ(中火)、醤油が全体に混ざるようにかき混ぜます。
- 21 先ほどの半生炒り卵を戻し入れ・・・
- 22 卵が全体に混ざるまで良く火を通します。
- 23 お皿に盛って、出来上がり♪(^▽^)
きっかけ
昔、炒飯を作るとことごとく失敗していたので、色々な人に炒飯の作り方を聞いて回りました。そしたら1年くらい前からおいしい炒飯が作れるようになって来たので、その中でも特においしい作り方を載せることにしました。
おいしくなるコツ
ベーコン・長ネギ・卵という、炒飯をおいしくする3大素材が全部入ってるので、ほぼ確実においしく出来上がります。全体に中火にすることと、醤油を入れ過ぎないとこに気を付けると良いでしょう。
- レシピID:1950009188
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
- 料理名
- とっても簡単おいしい炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません