若布とちくわのチーズマヨ春巻き レシピ・作り方

若布とちくわのチーズマヨ春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
いくみん5385
いくみん5385
ちくわもっちり、若布しゃきしゃき、チーズマヨがまったり美味しい春巻き。おつまみにもお弁当にも使えます。冷蔵しても激ウマ!パパもお子ちゃまにも受けるレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 若布は水で戻してよく水気を絞り塩をかけて混ぜます。チーズは7mm幅の棒状に切ります。
  2. 2 ちくわ3本は縦半分に切り、ちくわのくぼみにマヨネーズを2本分しぼり出します。その上に若布をたっぷり乗せます。
  3. 3 中央にチーズを乗せて巻き、巻き終わりは小麦粉のりでとじて180度の油でカリッと揚げます。2,3分できつね色になります。
  4. 4 何もつけずともそのままで十分美味しいのですが、お好みで酢醤油にラー油をたらしたつけダレをつけて食べます。

きっかけ

若布をたくさん食べられるレシピを考えました。 熱くても冷たくてもおいしい、予想以上の美味しさです。

おいしくなるコツ

若布に塩分がない場合は塩を振ってまぶします。やや塩をきかせると美味しいです。 塩若布の場合は塩分があれば塩を振る必要はありません。 チーズは他にチェダーチーズやとろけるチーズなどでもいいですね。

  • レシピID:1950009075
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニカマ
関連キーワード
揚げ春巻き わかめ チーズ マヨネーズ
いくみん5385
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る