若布とちくわのチーズマヨ春巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 若布は水で戻してよく水気を絞り塩をかけて混ぜます。チーズは7mm幅の棒状に切ります。
- 2 ちくわ3本は縦半分に切り、ちくわのくぼみにマヨネーズを2本分しぼり出します。その上に若布をたっぷり乗せます。
- 3 中央にチーズを乗せて巻き、巻き終わりは小麦粉のりでとじて180度の油でカリッと揚げます。2,3分できつね色になります。
- 4 何もつけずともそのままで十分美味しいのですが、お好みで酢醤油にラー油をたらしたつけダレをつけて食べます。
きっかけ
若布をたくさん食べられるレシピを考えました。 熱くても冷たくてもおいしい、予想以上の美味しさです。
おいしくなるコツ
若布に塩分がない場合は塩を振ってまぶします。やや塩をきかせると美味しいです。 塩若布の場合は塩分があれば塩を振る必要はありません。 チーズは他にチェダーチーズやとろけるチーズなどでもいいですね。
- レシピID:1950009075
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- カニカマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません