クコの実と椎茸のプチ薬膳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チキンスープ 500cc
- しょうが(すりおろし) 少々
- 大根薄切り 5cm分
- 生椎茸 3枚
- 葱 少々
- クコの実 少々
- 醤油、酒 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 スープに大根スライスと生姜を入れて煮る。大根が柔らかくなったらしいたけとクコの実を入れて醤油と塩、胡椒で調味します。最後にごま油をたらし、器に盛りねぎを散らしていただきます。
-
2
「スペアリブで排骨飯」と一緒にどうぞ。
レシピID: 1950009055 -
3
ブログやってます
アジアンハーブごはんby Ikumi
http://asianherb.blog.fc2.com/
きっかけ
クコの実は甘くておいしいので我が家では多用してます。 煮ものやカレーなどにも入れています。 枸杞の実の薬膳効果は? 血圧や血糖の低下作用、抗脂肪肝作用。 精神が萎えているのを強壮する作用。
おいしくなるコツ
スープを煮る時はグラグラ沸騰させずにコトコト煮ると、透明で美味しいスープが作れます。 お好みで青菜なども最後に放すと
- レシピID:1950009056
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
いくみん5385 2013.11.08 20:09
楽天レシピ編集部様、お知らせいただきまことに有難うございます。
楽しみにしております♪ -
楽天レシピ 2013.11.06 17:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
いくみん5385さんのコチラのレシピがノミネートされました!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :11/25~11/29送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:11/25 更新予定
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。