☆甘辛椎茸人参いなり寿司☆ レシピ・作り方

☆甘辛椎茸人参いなり寿司☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
あっさり味に煮たお揚げさんに
甘辛く煮た椎茸人参入りの酢飯を詰めます♪
冷めても美味しく食べられますよ *^-^*

材料(2人分)

  • ご飯 0.5合
  • 椎茸 1~2枚
  • 人参 30g
  • 油揚げ 2枚
  • 白胡麻 適量
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ○お水 100ml
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○味醂 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ0.5
  • ○鰹だし 小さじ0.5
  • ★お水 100ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味醂 大さじ0.5
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★鰹だし 小さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に○を入れて沸騰させます。
    半分に切った油揚げを入れて煮ます。
    途中で数回裏返して、煮汁がなくなったら冷まします。
  2. 2 椎茸は半分に切って薄切りにします。
    人参は千切りにします。
    お鍋にサラダ油を入れて熱し、椎茸・人参を炒めます。
  3. 3 お水を加えて沸騰させ、★を加えて弱中火で煮ます。
    野菜が柔らかくなり、煮汁がなくなったら火を止めます。
  4. 4 ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
    熱々ご飯に寿司酢をかけて、しゃもじで切る様に混ぜて冷まします。
  5. 5 椎茸・人参を加えて混ぜ合わせます。
    4等分にして、油揚げに詰めます。
    白胡麻を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

ひな祭りなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

あっさり味なので油揚げの味付けをお好みで濃くしてもOKです。 椎茸・人参の煮汁は多少残して酢飯に混ぜてもOKです。

  • レシピID:1950009007
  • 公開日:2013/03/03
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カテゴリ
いなり寿司
料理名
☆甘辛椎茸人参いなり寿司☆
ティア&アスラン
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つくったよレポート(1件)

  • ますとぅーだ
    ますとぅーだ
    2020/11/22 03:22
    ☆甘辛椎茸人参いなり寿司☆
    いなり寿司初チャレンジでしたが美味しくできました!
    冷めても美味しかったです(^^)

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