超簡単!!万能調味料☆生姜味噌 レシピ・作り方

超簡単!!万能調味料☆生姜味噌
  • 約10分
  • 300円前後
ko☆nami
ko☆nami
姉がマクロビの料理教室で作っていた物を参考に、なんにでも使える生姜と味噌だけのシンプルな生姜味噌を作ってみました。

材料(*人分)

作り方

  1. 1 生姜はしっかり洗って皮付きのままみじん切りにする。
  2. 2 熱した鍋にごま油を入れ1を弱火で炒める。
  3. 3 香りが出てある程度炒めたところで味噌を入れ、更に弱火で5~10分炒めたら完成。
  4. 4 煮沸消毒した保存瓶に完成した生姜味噌を入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。

    色んな料理に使える万能調味料なのでお料理に色々使って下さい。

きっかけ

生姜もお味噌も体にいいし、料理に使う機会も多いのでいつでも簡単に使えるように作ってみました。

おいしくなるコツ

保存出来るように調味料は使っていません。料理の味付けはもちろん、甘みはないですがそのまま玄米などご飯のお供にも使って頂けます。お味噌はすぐ焦げるので、常に弱火でかき混ぜて焦がさないよう気を付けて下さい。

  • レシピID:1950008981
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
超簡単 万能調味料 生姜 味噌
ko☆nami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る