食感が良い☆とろたく丼☆ レシピ・作り方

食感が良い☆とろたく丼☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ねぎとろにたくあんを混ぜて酢飯にトッピング♪
ねぎとろの旨味とたくあんの食感が絶妙なハーモニー☆
わさび醤油をかけてどうぞ召し上がれ~*^-^*

材料(1人分)

  • 炊き立てご飯 180g
  • 鮪刺身 60g
  • たくあん 20g
  • 小葱 1本
  • 刻み海苔 1/4枚
  • ☆御酢 大さじ0.5
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆塩 小さじ0.25
  • ★醤油 大さじ0.5~1
  • ★わさび 小さじ0.5

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
    炊き立てご飯に寿司酢を加えてじゃもじで切るように混ぜ、うちわで扇いで冷まします。
  2. 2 鮪刺身をぶつ切りにして包丁で叩きます。
    たくあんは千切りにします。
    鮪とたくあんを混ぜ合わせます。
  3. 3 小葱は小口切りにします。
    醤油にわさびを溶かして、わさび醤油を作ます。
    丼に酢飯を入れて、刻み海苔を散らします。
  4. 4 葱とろたくをトッピングし、小葱を散らします。
    わさび醤油を回しかけたら出来上がり☆

きっかけ

鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

炊き立てor熱々ご飯に寿司酢を加えましょう♪ 鮪はお好きな部位(大トロ・中トロ・赤身)でどうぞ☆

  • レシピID:1950008815
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
☆とろたく丼☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ∂ネコの手∂
    ∂ネコの手∂
    2016/06/26 12:35
    食感が良い☆とろたく丼☆
    ねぎとろ買ったので作ってみました。
    簡単で美味しくてつい食べ過ぎ(* ̄◇)=3 ゲプッ
     
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る