食感が良い☆とろたく丼☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立てご飯 180g
- 鮪刺身 60g
- たくあん 20g
- 小葱 1本
- 刻み海苔 1/4枚
- ☆御酢 大さじ0.5
- ☆砂糖 大さじ0.5
- ☆塩 小さじ0.25
- ★醤油 大さじ0.5~1
- ★わさび 小さじ0.5
作り方
-
1
☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
炊き立てご飯に寿司酢を加えてじゃもじで切るように混ぜ、うちわで扇いで冷まします。 -
2
鮪刺身をぶつ切りにして包丁で叩きます。
たくあんは千切りにします。
鮪とたくあんを混ぜ合わせます。 -
3
小葱は小口切りにします。
醤油にわさびを溶かして、わさび醤油を作ます。
丼に酢飯を入れて、刻み海苔を散らします。 -
4
葱とろたくをトッピングし、小葱を散らします。
わさび醤油を回しかけたら出来上がり☆
きっかけ
鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
炊き立てor熱々ご飯に寿司酢を加えましょう♪ 鮪はお好きな部位(大トロ・中トロ・赤身)でどうぞ☆
- レシピID:1950008815
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- ☆とろたく丼☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∂ネコの手∂2016/06/26 12:35ねぎとろ買ったので作ってみました。
簡単で美味しくてつい食べ過ぎ(* ̄◇)=3 ゲプッ
ごちそうさまでした☆
ねぎとろの旨味とたくあんの食感が絶妙なハーモニー☆
わさび醤油をかけてどうぞ召し上がれ~*^-^*