野菜と卵の巾着 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げをしばらく熱湯に浸けて油抜きする。
- 2 キャベツ、人参を荒いみじん切りにし、溶き卵の中に入れ混ぜ合わせる。
- 3 油抜きした油揚げをそれぞれ半分に切り、破れないように注意しながら袋のように開く。
- 4 3に2を入れ、爪楊枝で縫いつけるように留める。
-
5
切れ目を入れたキッチンペーパーを鍋に敷く。
これは、鍋底にくっつかないようにするためです。 - 6 5の上に4を並べ、★の調味料を入れ、巾着が破れないように軽く混ぜて、中火で煮込む。
- 7 6に落とし蓋をし、途中で巾着を裏返しにし、汁気がなくなるまで落とし蓋をしたまま煮込む。
- 8 汁気がなくなったら完成。器に盛って出来上がり。
きっかけ
実家の母が卵の巾着を作っていたのを食べたことがあって真似て作っていたけど、卵だけじゃなく野菜も一緒に摂れたらいいなーと思い常備野菜のキャベツと人参を入れて作ったらこれはこれで美味しかったので以後野菜を入れて作るようになりました。
おいしくなるコツ
てんさい糖を使っていますが、砂糖を使われる場合は甘みが強くなるので量を調節して下さい。キャベツ、人参の他に、カニカマや赤板などを入れても美味しいと思います。1枚の油揚げを切らずに作って、完成後斜め切りにすると巾着ではないけど彩りが良いです。
- レシピID:1950008793
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 野菜と卵の巾着
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342019/05/02 23:39美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
のあぷ〜2019/01/17 14:55ボリュームたっぷりでメインにもなりますね♪
ごちそうさまです(^ー^)