新鮮な鮪で☆ネギトロ丼☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 180g
- 鮪刺身 80g
- 小葱 1本
- 刻み海苔 1/4枚
- 白胡麻 小さじ1
- ☆お酢 大さじ0.5
- ☆砂糖 大さじ0.5
- ☆塩 小さじ0.5
- ★醤油 大さじ1
- ★わさび 小さじ0.5
作り方
-
1
鮪刺身をぶつ切りにして包丁で叩きます。
小葱は小口切りにします。
☆を混ぜて寿司酢を作ります。 -
2
炊き立てご飯に寿司酢を回しかけて、しゃもじで切る様に混ぜます。
うちわで扇いで冷まします。 -
3
丼に寿司飯を入れて刻み海苔を散らします。
鮪をトッピングして、小葱・白胡麻をちらします。 - 4 ★を混ぜ合わせてわさび醤油を作り、ネギトロ丼にかけたら出来上がり☆
きっかけ
ネギトロ丼をリクエストされて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
鮪は赤身・中トロ・大トロ、ご予算に合わせて選んで下さいね^-^ 叩き加減はお好みでどうぞ☆
- レシピID:1950008722
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- ☆ネギトロ丼☆
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うっかり03032014/09/05 23:14たまに食べたくなるネギトロ丼、たっぷりネギとわさびを載せていただきました。やっぱりマグロは美味!とってもおいしかったです!ごちそうさまでした♪
自分好みの叩き加減で召し上がれ~^0^ノ