新鮮な鮪で☆ネギトロ丼☆ レシピ・作り方

新鮮な鮪で☆ネギトロ丼☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
新鮮な鮪刺身を叩いてネギトロ丼にしましょう♪
自分好みの叩き加減で召し上がれ~^0^ノ

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 鮪刺身 80g
  • 小葱 1本
  • 刻み海苔 1/4枚
  • 白胡麻 小さじ1
  • ☆お酢 大さじ0.5
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆塩 小さじ0.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★わさび 小さじ0.5

作り方

  1. 1 鮪刺身をぶつ切りにして包丁で叩きます。
    小葱は小口切りにします。
    ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
  2. 2 炊き立てご飯に寿司酢を回しかけて、しゃもじで切る様に混ぜます。
    うちわで扇いで冷まします。
  3. 3 丼に寿司飯を入れて刻み海苔を散らします。
    鮪をトッピングして、小葱・白胡麻をちらします。
  4. 4 ★を混ぜ合わせてわさび醤油を作り、ネギトロ丼にかけたら出来上がり☆

きっかけ

ネギトロ丼をリクエストされて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鮪は赤身・中トロ・大トロ、ご予算に合わせて選んで下さいね^-^ 叩き加減はお好みでどうぞ☆

  • レシピID:1950008722
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
☆ネギトロ丼☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2014/09/05 23:14
    新鮮な鮪で☆ネギトロ丼☆
    たまに食べたくなるネギトロ丼、たっぷりネギとわさびを載せていただきました。やっぱりマグロは美味!とってもおいしかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る