シンプルだけど美味しい★和風豚鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko☆nami
柚子胡椒と相性抜群の薄味の和風鍋です。
写真のしゃぶしゃぶ用より炒め物などに使う安い豚肉で充分美味しいので安上がりです。

材料(3~4人分)

キャベツ
大1/2玉
玉ねぎ
2個
もやし
2袋
豚肉(鍋用、しゃぶしゃぶ用などお好みで)
食べたいだけ
鍋の半分ぐらい
ダシ用昆布
1枚(普段鍋を作る時より若干大き目)
★塩
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ1
柚子胡椒、七味唐辛子、すりおろしにんにく
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に鍋の半分より若干少ないぐらいの水とダシ用昆布を入れ沸騰させてダシをとる。
  2. 2
    1に★の調味料を入れる。鍋の大きさによって分量は調節して下さい。我が家の鍋は大きめの鍋なのでその分量で記載してます。ほんのり味がするぐらい薄口の味付けにして下さい。
  3. 3
    キャベツ、玉ねぎをお好みの大きさに切り、もやしは軽く洗い、2の鍋にまず玉ねぎを入れて煮込みます。その後もやし→キャベツの順に入れて煮込みます。
  4. 4
    最後に豚肉を入れて火が通ったら出来上がり。
    アクが出たらすくい取って下さい。
  5. 5
    柚子胡椒や七味唐辛子やすりおろしにんにくを付けて食べます。それらを付けて食べるために鍋自体は薄味です。もちろんそのままでも野菜の甘みなどが出て美味しいです。

おいしくなるコツ

食べる時柚子胡椒などを付けて食べる鍋料理なので、鍋の味付けはなるべく薄くして下さい。もやしとキャベツはしっかり煮込むより軽く煮込んだ方がシャキシャキ感が出て美味しいです。豚肉は安い豚肩切り落としの方が個人的には美味しかったです。

きっかけ

以前居酒屋で食べて、これなら自分で作れるかも?と思い作ってみました。他の鍋料理と違いお金もそんなにかからず、鍋を食べたいけど金欠で...そんな時にお勧めです。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
シンプル 美味しい 和風
料理名
和風鍋

このレシピを作ったユーザ

ko☆nami 作ってここで投稿することで自分も日々成長出来たらいいな~と思ってます。 手の込んだ料理は苦手なので、簡単節約レシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする