材料2つで☆簡単栗きんとん☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 栗甘露煮 1瓶(200g)
- さつまいも 150g
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥いて角切りにします。
お鍋にさつまいもとお水を被る位入れます。 -
2
火にかけて沸騰したら、弱火にして5~10分茹でます。
箸を刺してスッと通ったらお湯を捨てます。 -
3
スプーンで潰してペースト状にします。
栗甘露煮のシロップを加えてのばします。 - 4 お好みの状態に延ばせたら、栗を加えて混ぜ合わせて出来上がり☆
きっかけ
お正月なので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
さつまいもは小さめの方が早く茹で上がります。 あんを滑らかにしたい方は一回こして下さいね^-^ 甘さを控えたい方はシロップ+お水でもOKです。
- レシピID:1950008612
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- ☆栗きんとん☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2013/01/04 13:40お正月は出てていなかったので今頃、栗きんとん 作ろうと思い、簡単なのでさくっと作れて甘すぎず子供から大好評です!
栗甘露煮のシロップを混ぜてあんを作り、
栗を混ぜ合わせれば出来上がり~☆