☆じゃこ葱椎茸炒飯☆ レシピ・作り方
![☆じゃこ葱椎茸炒飯☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a998addb242039147b3169235d4ce325a5a19d7.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 360g
- じゃこ 30g
- 長ねぎ 20cm
- 椎茸 2枚
- 鶏がら 小さじ2~3
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- 白胡麻 小さじ2
- 胡麻油(仕上げ用) 小さじ1
- 胡麻油(炒め用) 大さじ1
作り方
-
1
長ねぎは輪切りにします。
椎茸は薄切りにします。
フライパンに胡麻油を入れて熱します。 -
2
じゃこを炒めてカリカリになったら、長ねぎ・椎茸を入れて炒めます。
長ねぎの香ばしい香りがして来たら、ご飯を入れて炒めます。 -
3
具材と混ざったら☆を加えて馴染ませ、塩で味を調えます。
ご飯がパラパラになったら、白胡麻・胡麻油を加えて絡めたら出来上がり☆
きっかけ
じゃこを頂いたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
しっとりじゃこがいい方は長ねぎ・椎茸と一緒に炒めて下さいね^-^ 塩は味見して必要無ければ省いてOKです。
- レシピID:1950008601
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ☆じゃこ葱椎茸炒飯☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白胡麻のプチプチ食感もアクセントで美味しいですよ☆