☆手羽元さつまいものサムゲタン風スープ☆ レシピ・作り方

☆手羽元さつまいものサムゲタン風スープ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
圧力鍋でほろほろ柔らか手羽元と
ほっこり甘いさつまいものサムゲタン風スープです♪
お米のとろみがポイントですよ☆

材料(3人分)

  • 手羽元 6本
  • さつまいも 150g
  • 小葱 1~2本
  • 長ねぎ(緑の部分) 1本分
  • 生姜 1かけ
  • お水 700ml
  • お米 大さじ3
  • 鶏がら 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 生姜は輪切りにします。
    圧力鍋にお水・長ねぎ・生姜を入れて沸騰させます。
    手羽元を入れて少し煮立たせ灰汁を取ります。
  2. 2 お米・鶏がらを加えて、蓋をし15分加圧します。
    さつまいもは1~1.5cm幅の銀杏切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  3. 3 減圧して蓋を取り、さつまいもを入れて弱中火で7~8分煮ます。
    さつまいもが柔らかくなったら、塩で味を調えます。
  4. 4 お皿に盛り付けて小葱を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

手羽元がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

手羽元が無ければ、手羽先でもOKです。 さつまいもは煮過ぎると崩れるので注意しましょう! 鶏がらの味だけでいい方は、塩は入れなくてOKです^-^b

  • レシピID:1950008463
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先さつまいも
料理名
☆手羽元さつまいものサムゲタン風☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る