☆いかズッキーニ南瓜のトマト煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
南瓜は2cm角位の大きさに切ります。
耐熱皿に入れて水で濡らしラップをします。
電子レンジ500wで2~3分加熱します。 -
2
ズッキーニはヘタを切り落し乱切りにします。
にんにくはみじん切りにします。 -
3
やりいかの胴を押えて、足を掴んでそっと引っ張り内臓を取り出します。
背骨(透明のプラチックみたいな板)を取ります。 -
4
皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
ゲソから内臓・目・口を切り離し、1本or2本に切り分けます。 -
5
お鍋にオリーブ油・にんにくを入れて熱し香りを出します。
やりいかを入れて炒め、色が変わったらズッキーニを入れて炒めます。 -
6
油が馴染んだら・南瓜・カットトマトを加えて温めます。
煮立って来たら火を弱めて、5~6分煮ます。 - 7 ズッキーニが柔らかくなったら、塩・黒胡椒で味を整えて出来上がり☆
きっかけ
ワインのおつまみに作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
南瓜は加熱して置くと煮る時間が短縮出来ます。 煮詰まり過ぎたら、白ワインorお水を加えて伸ばしましょう^-^
- レシピID:1950008410
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- 料理名
- ☆いかズッキーニ南瓜のトマト煮☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ズッキーニ・南瓜と一緒にトマト煮にしました♪
ワインの一緒にいかがですか?