鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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我が家の味の紹介です。

材料(2人分)

生鯖の半身(小)
2枚
大さじ1
みりん
大さじ1
おろし生姜
小さじ1~
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
ごぼう
10cm
おくら
2本

作り方

  1. 1
    水400ccにごぼうを入れ、煮る。
  2. 2
    ①のお湯が沸いてきたら、酒とみりん、おろし生姜を加え、鯖を煮る。落し蓋をする。
  3. 3
    魚に火が入り、ごぼうが柔らかくなったら、砂糖、味噌を加え、汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    オクラは塩茹でして、半分に切る。(青味が欲しかったので、ほうれん草でもok。茹でた人参があるとなおキレイ♪)
  5. 5
    お皿に、鯖(煮汁をすこしかけて)、ごぼう、オクラを盛り付けたら、完成です。

おいしくなるコツ

今回は冷凍の鯖を解凍して使いました。生鯖の大きいのを煮る時は身に少し切り込みを入れたほうが良いと思います。サバを煮る時、水の量はひたひたより少なめで調整してください。砂糖が入ると焦げるので最後に。生姜の量はお好みで!たっぷりも美味しいです。

きっかけ

我が家の味の紹介。冷凍の鯖を購入したので。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮

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