白だしで♪簡単おでん+しめは焼きおにぎりでお茶漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 大根
- 1/3本
- はんぺん
- 1枚
- 結び白滝
- 小1パック(6個)
- れんこん水煮
- 1/2袋
- にんじん
- 1/2本
- 冷凍肉団子(ウインナーでも)
- 8個
- 余り物の野菜やきのこ
- 好きなだけ
- 白だし
- 100cc
- 水
- 800cc
- ごはん
- 2膳
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 《おでん》
大根と人参は皮をむいて、輪切りに。
面取りしても良いです。
れんこんは輪切りに。
はんぺんは6等分に。
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- 2
- お鍋に水と白だしを入れて、煮立ったら、冷凍肉団子、大根、人参を、入れふたをして煮込む。
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- 3
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- 白滝、れんこんを入れて、さらに煮込む。
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- 4
- 具材が柔らかくなったら、はんぺんを入れ、膨らんだら食べ頃です。
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- 5
- 余り物の野菜やきのこは、小揚げに入れて巾着にするのがおすすめです。一緒にお餅やチーズを入れてもオッケー!
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- 6
- 《焼きおにぎり》
ごはんに白ごまを混ぜて、おにぎりを作ってフライパンで焦げ目をつけておく。
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- 7
- 食べるときに、おにぎりにおでんのだしをかける。
お好みで、おろししょうがや柚子こしょうなどの薬味を加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
ゆっくり煮込むかバスタオルなどにくるんで保温調理がおすすめ!
きっかけ
冬に向けて手軽におでんが食べたくて作ってみました。
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しめに焼きおにぎりにおでんだしをかけたお茶漬けもおすすめ(^-^)
今回はルクルーゼで作っていますが、シャトルシェフや土鍋も◎