白だしで♪簡単おでん+しめは焼きおにぎりでお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いったん316
味付けはシンプルに白だしのみ!
しめに焼きおにぎりにおでんだしをかけたお茶漬けもおすすめ(^-^)
今回はルクルーゼで作っていますが、シャトルシェフや土鍋も◎

材料(2~3人分人分)

大根
1/3本
はんぺん
1枚
結び白滝
小1パック(6個)
れんこん水煮
1/2袋
にんじん
1/2本
冷凍肉団子(ウインナーでも)
8個
余り物の野菜やきのこ
好きなだけ
白だし
100cc
800cc
ごはん
2膳
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    《おでん》
    大根と人参は皮をむいて、輪切りに。
    面取りしても良いです。
    れんこんは輪切りに。
    はんぺんは6等分に。
  2. 2
    お鍋に水と白だしを入れて、煮立ったら、冷凍肉団子、大根、人参を、入れふたをして煮込む。
  3. 3
    白滝、れんこんを入れて、さらに煮込む。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら、はんぺんを入れ、膨らんだら食べ頃です。
  5. 5
    余り物の野菜やきのこは、小揚げに入れて巾着にするのがおすすめです。一緒にお餅やチーズを入れてもオッケー!
  6. 6
    《焼きおにぎり》
    ごはんに白ごまを混ぜて、おにぎりを作ってフライパンで焦げ目をつけておく。
  7. 7
    食べるときに、おにぎりにおでんのだしをかける。
    お好みで、おろししょうがや柚子こしょうなどの薬味を加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮込むかバスタオルなどにくるんで保温調理がおすすめ!

きっかけ

冬に向けて手軽におでんが食べたくて作ってみました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
おでん白だし
関連キーワード
ヘルシー 簡単 残り物
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする