大分県津久見市の漁師飯☆ひゅうが丼☆ レシピ・作り方

大分県津久見市の漁師飯☆ひゅうが丼☆
  • 約10分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お刺身を胡麻ダレで和えてご飯にのせた丼です♪
風味豊かな胡麻の香りが美味しいですよ^-^

材料(1人分)

  • 炊き立てご飯 180g
  • 鮪刺身 100g
  • 小葱 1/2本
  • 刻み海苔 1/4枚
  • 自家製胡麻ペースト 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 白胡麻 適量
  • レシピID:1950008323
  • 「自家製胡麻ペースト」参考にして下さい♪

作り方

  1. 1 鮪刺身を切り分けます。
    胡麻ペーストをかけて和えます。
    小葱を小口切りにします。
  2. 2 ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
    炊き立てご飯に寿司酢をかけて、しゃもじで切るように混ぜます。
  3. 3 うちわで扇いで丼に入れます。
    刻み海苔を敷いて、鮪をのせます。
  4. 4 小葱・白胡麻を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鮪刺身はお好きな切り方でOKです。 炊き立てご飯がない時は、熱々ご飯に寿司酢をかけて下さいね。

  • レシピID:1950008321
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
☆ひゅうが丼☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る