大分県津久見市の漁師飯☆ひゅうが丼☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立てご飯 180g
- 鮪刺身 100g
- 小葱 1/2本
- 刻み海苔 1/4枚
- 自家製胡麻ペースト 大さじ1
- ☆お酢 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/4
- 白胡麻 適量
- レシピID:1950008323
- 「自家製胡麻ペースト」参考にして下さい♪
作り方
-
1
鮪刺身を切り分けます。
胡麻ペーストをかけて和えます。
小葱を小口切りにします。 -
2
☆を混ぜて寿司酢を作ります。
炊き立てご飯に寿司酢をかけて、しゃもじで切るように混ぜます。 -
3
うちわで扇いで丼に入れます。
刻み海苔を敷いて、鮪をのせます。 - 4 小葱・白胡麻を散らしたら出来上がり☆
きっかけ
鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
鮪刺身はお好きな切り方でOKです。 炊き立てご飯がない時は、熱々ご飯に寿司酢をかけて下さいね。
- レシピID:1950008321
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ☆ひゅうが丼☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風味豊かな胡麻の香りが美味しいですよ^-^