材料(2人分)
- 蕎麦
- 200g
- 納豆
- 2パック
- 小葱
- 1~2本
- 舞茸
- 50g
- えのき
- 50g
- ☆めんつゆ
- 120~140ml
- ☆お水
- 80~100ml
作り方
-
- 1
- 舞茸は石づきを切りばらします。
えのきは石づきを切りばらして半分に切ります。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- 納豆にタレ・辛子を加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れ熱し、舞茸・えのきを炒めます。
しっとりしたら軽く塩を振り火を止めます。
-
- 3
- お鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
茹で上がったらざるに開けて、流水で洗って滑りを取り冷やします。
-
- 4
- 水気を切ってお皿に入れ、納豆・きのこをトッピングします。
小葱を散らして、☆を混ぜて回しかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
舞茸・えのきはサッと炒めましょう♪
蕎麦はしっかり滑りをとり喉越し良く仕上げましょう^-^
かけつゆの濃さはお好みでどうぞ!!
きっかけ
納豆が食べたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
冷たい蕎麦
- 料理名
-
☆きのこ納豆冷やし蕎麦☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツルツル冷やし蕎麦にトッピング~♪
よ~く絡めて召し上がれ *^-^*