材料(2人分)
- お揚げ
- 2枚
- 小葱
- 1本
- おから
- 50g
- 片栗粉
- 20g
- 鰹だし
- 小さじ1/2
- お水
- 40~60ml
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆味醂
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- お水
- 300ml
作り方
-
- 1
- お揚げは半分に切って、袋状に優しく開きます。
小葱は小口切りにします。
ボールにおから・片栗粉・鰹だしを入れてよく混ぜます。
-
- 2
- 小葱を入れてお水を加えて捏ねます。
しっとりまとまったら、4等分にしてお揚げに詰めて爪楊枝で口を閉じます。
-
- 3
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
☆を加えて溶かし、きんちゃくを並べて入れます。
-
- 4
- 中火で2~3分煮て、裏返して同様に煮ます。
煮汁が半分位になったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お水を入れる前におから・片栗粉を均一に混ぜましょう。
お水は加減しながら加えて下さいね。
きっかけ
おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆
お揚げに詰めてきんちゃく煮にしました♪
ヘルシーでモチモチ食感が美味しいですよ☆