☆揚げ出汁茄子☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- お水 150ml
- ☆醤油 小さじ1~2
- ☆味醂 小さじ1
- ☆鰹だし 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ0.5
- ☆おろし生姜 小さじ0.5~1
作り方
-
1
茄子のヘタを切り、一口大の乱切りにします。
ビニール袋に入れて片栗粉を塗して振ります。 -
2
フライパンにサラダ油を1~2cm入れて熱します。
茄子を入れて2~3分揚げて、きつね色になったら転がします。 -
3
同様に2~3分揚げて、全体がきつね色になったら取り出し油を切ります。
お鍋にお水を入れて沸騰させ、☆を入れてお出汁を作ります。 - 4 お皿に茄子を入れて、熱々お出汁をかけたら出来上がり☆
きっかけ
茄子が食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
茄子はしっかりきつね色に揚げた方がカリッとして美味しいです。 茄子を揚げている間にお出汁を作ってもOKです。
- レシピID:1950008111
- 公開日:2012/10/15
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- なす全般
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- ☆揚げ出汁茄子☆
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さっぱり生姜風味の熱々お出汁をかけました♪
ほんわか優しい味の一品です *^-^*