☆揚げ出汁茄子☆ レシピ・作り方

☆揚げ出汁茄子☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
表面カリっと中はジューシーに揚げた茄子に
さっぱり生姜風味の熱々お出汁をかけました♪
ほんわか優しい味の一品です *^-^*

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • お水 150ml
  • ☆醤油 小さじ1~2
  • ☆味醂 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ0.5
  • ☆おろし生姜 小さじ0.5~1

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り、一口大の乱切りにします。
    ビニール袋に入れて片栗粉を塗して振ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を1~2cm入れて熱します。
    茄子を入れて2~3分揚げて、きつね色になったら転がします。
  3. 3 同様に2~3分揚げて、全体がきつね色になったら取り出し油を切ります。
    お鍋にお水を入れて沸騰させ、☆を入れてお出汁を作ります。
  4. 4 お皿に茄子を入れて、熱々お出汁をかけたら出来上がり☆

きっかけ

茄子が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

茄子はしっかりきつね色に揚げた方がカリッとして美味しいです。 茄子を揚げている間にお出汁を作ってもOKです。

  • レシピID:1950008111
  • 公開日:2012/10/15
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