紅玉で作る タルトタタン レシピ・作り方
材料(約21cm型人分)
- ■紅玉 10個
- ■砂糖 150g
- ■バター(無塩) 100g
- □冷蔵庫で冷やしておいた小麦粉 100g
- □冷蔵庫で冷やしておいたバター(有塩) 100g
- □冷水 70cc
作り方
-
1
紅玉は6等分、皮を剥き芯を取っておきます。
(分量外の薄い塩水にくぐらせておくと、手が遅くても綺麗な色のまま、待っていてくれます) -
2
パートブリゼを「□」の材料で準備。
冷蔵庫から出したてのバターを切る様に小麦粉に混ぜ合わせ、カッテージチーズのような状態にします。 - 3 ②に冷水を加え、打ち粉(分量外)を使いながらある程度滑らかになる迄ねり、きっちりラップして冷蔵庫で休ませます。
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4
砂糖をフライパンに入れてカラメルを作る要領で溶かします。
濃いきつね色になったらバターを入れ、①の紅玉を入れ絡めながら火を通します。 -
5
型に、分量外のバターを薄く塗っておきます。
大方火が通った③の紅玉をバターを塗った型にきっちりきっちりきっちりと並べ入れます。 - 6 パートブリゼを、型の大きさに均等に伸ばし、⑤の上にふたをするようにかぶせます。フォークなどでぐさっぐさっと細かい穴をあけておきます。
-
7
200度程度に余熱をしたオーブンに⑥を入れて、きつね色を目指して焼き上げます。
(我家のオーブンでは約40分焼きました) -
8
ひっくり返したい気持ちをグッと我慢して、荒熱が取れるのを待ちます。
常温に放置して芯まで熱が取れたら、型の回りにクルリとナイフを入れて出してください。
できあがりです♪ -
9
食べるときには、少し暖めて、お好みのクリームをのせて食べてください。
生クリームやバニラアイスクリームやサワークリーム等々^^ -
10
カロリーが気になるならヨーグルトの水気を取った物でも美味しいです。
ご参考
:レシピID: 1950004104
きっかけ
きっかけと言うより、タルトタタンをモリモリ食べる為に減農栽培の紅玉をゲットしました。そして、念願かなってのそこそこ本格的につくってみたタタンです。
おいしくなるコツ
◇リンゴは紅玉がオススメ!他のリンゴの時はレモン果汁で酸味を足すことをオススメします。 ◇パート・ブリゼは「壊れやすい生地」という意味だそうです。 ◇パート・ブリゼを冷凍パイシートに変えてもOKなので、よりお手軽に作ることもできます。
- レシピID:1950008097
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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④でしっかりカラメルを焦がすと大人の味になります