お弁当に★冷凍保存用の玉子焼き レシピ・作り方
材料(約2本分★人分)
作り方
- 1 ボールに砂糖、片栗粉、濃縮めんつゆを入れ、混ぜて溶かします。
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2
①のボールにマヨネーズを入れ、混ぜて溶かします。
綺麗に溶け切れず、ダマダマが残っていてもOKです。 -
3
②のボールに卵を入れて混ぜます。
卵の白身を菜箸で切るような感じで溶きほぐし、黄身と白身がよく混ざるようにします。 -
4
卵焼き器を熱し、適量のサラダ油を敷きます。
③の卵液を適量入れ、いつもの卵焼きと同じように焼いていきます。(焼き加減についてをコツ欄に記載) -
5
焼き上がった卵焼きを冷まし、食べやすい大きさに切り分けて冷凍します。
その際、切り身同士が密着した状態で冷凍すると、そのままくっついて凍ってしまい取り出す時に困る事になります。 - 6 くっつき防止の為に、タッパー等に一切れずつ隙間を開けて並べ冷凍するか、一切れずつラップで包むか、お弁当に入れる分量(例えば2つずつとか)ごとにラップで包む等して冷凍して下さい。
きっかけ
お弁当に1~2切れ入れるだけなのにその都度作るのが大変だと感じていたので。冷凍保存して少量ずつ使える用に、解凍しても美味しく食べれる卵焼きを目指して。
おいしくなるコツ
凍ったままの卵焼きをお弁当に入れ、自然解凍でどうぞ。 水分が多いと解凍後にスが入りやすくなるので水分は極力少なめにしてあります。 焼き加減は半熟ではなく、ちゃんと火を通した方が解凍後に美味しく頂けると思います。(水分を飛ばす為に)
- レシピID:1950008033
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)お弁当 卵焼き
- 料理名
- 卵焼き
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レシピへのコメント
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杏崎りお 2014.07.22 22:26
こんばんは!もう何度も作ってお弁当に入れました。本当に、ありがたいレシピです♪ 娘は、この味が大好きなのですが、息子はたまには甘くない卵焼きが食べたいといいます。砂糖抜きで、塩味やチーズを入れたりしても、冷凍保存または、自然解凍OKですか?