☆青茄子の胡麻味噌田楽☆ レシピ・作り方

☆青茄子の胡麻味噌田楽☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
青茄子を多めの油で焼き上げ、
手作り胡麻味噌をかけました♪
ジューシーな茄子に甘辛味噌が絶妙です☆

材料(2人分)

  • 青茄子 1個
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆お酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 青茄子のヘタを切り落とし、3cm位の輪切りにします。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、青茄子を入れて中火で4~5分焼きます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせます。
    ミニフライパンに合わせた味噌をを入れ、混ぜながら加熱します。
    グツグツして来たら中火にして混ぜ続けます。
  3. 3 トロッとしたら火を止め、白胡麻を加えて混ぜ合わせます。
    青茄子に焼き色が付いたら裏返して、油を少し足し同様に焼きます。
  4. 4 焼き色が付きしっとり柔らかくなったらお皿に盛り付けます。
    胡麻味噌をかけたら出来上がり☆

きっかけ

青茄子を初めて買って作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

茄子の様子を見ながら、味噌を作りましょう♪ 味噌は少し緩い位でも大丈夫です。(冷えると粘度が出ます。)

  • レシピID:1950007966
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
☆青茄子の胡麻味噌田楽☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2015/05/07 18:20
    ☆青茄子の胡麻味噌田楽☆
    青茄子ではないですが、味噌田楽、♪おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る