そうめんかぼちゃの調理法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルキー0112
使い方がわからない野菜ってありますよね。参考にしていただければと思います。
みんながつくった数 2

材料(1個人分)

そうめんかぼちゃ
1個
ドレッシング
お好みで

作り方

  1. 1
    両端を切り落とし、3センチ幅くらいの輪切りにします。真ん中のワタと種をスプーンなどで取ります。皮は剥きません。
  2. 2
    大きめの鍋にお湯を湧かし、かぼちゃを入れ、6~8分くらい茹でます。内側に竹串が通ればOKです。
  3. 3
    ザルにあげ、すぐに冷水に浸します。手で触ると麺みたいにかぼちゃがほぐれてきます。冷水に浸しながら皮がペラペラになるくらいまでほぐします。
  4. 4
    ほぐしとったかぼちゃをよく洗い、出来上がり。
    ポン酢やドレッシングをかけて食べてね。

おいしくなるコツ

茹ですぎるとしゃきしゃきの食感がなくなってしまうので気を付けてください。

きっかけ

手に入ったので。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)そうめんかぼちゃ
関連キーワード
そうめんかぼちゃ かぼちゃ 調理法 使い方
料理名
そうめんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ミルキー0112 お酒を楽しむために、料理作ってるようなものです(笑)  簡単、時短、つまみにも最高!がモットーです☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/16 20:42
道の駅で1つだけ売っていたので、買ってきました。ゆでるとほぐれて不思議な野菜ですね。癖のない味でおいしかったです。レシピありがとう。
颯湖
ほぐれていく楽しさがクセになりますよね。つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする