おいしい牛肉で。夏のしそ肉巻おにぎり レシピ・作り方

おいしい牛肉で。夏のしそ肉巻おにぎり
  • 約30分
  • 500円前後
cokoy
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おいしい飛騨牛を、冷めてもおいしくいただけます。切り落とし肉でも、少し大きめならしそで押さえるので大丈夫。肉自体はシンプルに、ご飯にもお肉の旨味で味付け。

材料(4個人分)

  • 薄切りか切り落としの飛騨牛 150g
  • 少々
  • 白米 400g
  • 白ごま 10g
  • なす 半分
  • しそ 8枚
  • 醤油 しそが浸る量
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 しそは洗って水気を切り、前日までに醤油に浸けておく。
  2. 2 なすは薄い輪切りを8枚作り水にさらし、あく抜しておく。
  3. 3 白ごまをフライパンでから炒りする。
  4. 4 同じフライパンでなすを油を敷かずに乾燥させるように両面焼く。焦げ目がついたり、しんなりすればok。バットに並べる。
  5. 5 牛肉に塩を少々振り、広げてさっと焼く。
  6. 6 なすの上に牛肉を置くと旨味が移ります。
  7. 7 肉を焼いたフライパンにごまを戻し、砂糖、醤油、水少々を加えて肉の旨味をこそげながら少し煮詰める。
  8. 8 ご飯をフライパンに入れて混ぜる。
  9. 9 おにぎりを作り、
  10. 10 なすで両面挟み、
  11. 11 牛肉を巻きつけ、
  12. 12 しそで両面挟みます。
  13. 13 ラップで包み、形と味を馴染ませます。

きっかけ

牛肉の旨味をたっぷり味わう方法を考えました。

おいしくなるコツ

なすは肉のボリューム感アップ用なのでなくても。ご飯はもち米を混ぜておこわ風にすると、肉をかみきるときにバラけず、もっちりと肉の食感と合います。

  • レシピID:1950007786
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
おにぎり
cokoy
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