おいしい牛肉で。夏のしそ肉巻おにぎり レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4個人分)
作り方
- 1 しそは洗って水気を切り、前日までに醤油に浸けておく。
- 2 なすは薄い輪切りを8枚作り水にさらし、あく抜しておく。
- 3 白ごまをフライパンでから炒りする。
- 4 同じフライパンでなすを油を敷かずに乾燥させるように両面焼く。焦げ目がついたり、しんなりすればok。バットに並べる。
- 5 牛肉に塩を少々振り、広げてさっと焼く。
- 6 なすの上に牛肉を置くと旨味が移ります。
- 7 肉を焼いたフライパンにごまを戻し、砂糖、醤油、水少々を加えて肉の旨味をこそげながら少し煮詰める。
- 8 ご飯をフライパンに入れて混ぜる。
- 9 おにぎりを作り、
- 10 なすで両面挟み、
- 11 牛肉を巻きつけ、
- 12 しそで両面挟みます。
- 13 ラップで包み、形と味を馴染ませます。
きっかけ
牛肉の旨味をたっぷり味わう方法を考えました。
おいしくなるコツ
なすは肉のボリューム感アップ用なのでなくても。ご飯はもち米を混ぜておこわ風にすると、肉をかみきるときにバラけず、もっちりと肉の食感と合います。
- レシピID:1950007786
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- おにぎり
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