材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 牛肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 椎茸
- 1枚
- ☆お水
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆味醂
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 白胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切ります。
玉ねぎはくし切りにします。
椎茸は薄切りにします。
☆を混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し牛肉を焼きます。
色が変わったら玉ねぎ・椎茸を入れて焼きます。
-
- 3
- 油が馴染んだら☆合わせ調味料を加えて焼き絡めます。
丼にご飯をよそり、牛肉玉ねぎをのせます。
白胡麻を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛肉は焼き過ぎないようにしましょう。
合わせ調味料をしっかり絡めましょう。
きっかけ
牛肉を頂いたので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にんにく味噌が染み込んでご飯が進みます♪